欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
重庆师范大学涉外商贸学院关于举行2019年重庆普通本科高校课堂教学创新大赛校级初赛的通知
2019-05-21 16:59   审核人:

各教学单位:

为贯彻落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革,推动课堂教学革命,加快推进高等教育内涵式发展,按照《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛的通知》(渝教办函〔2019〕159号)文件部署和要求,学校决定举行2019年普通本科高校课堂教学创新大赛校级初赛。现将具体事宜通知如下:

一、大赛主题

创新课堂教学,推动课堂革命

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕加快推进教育现代化这一主线,引导高校教师应用现代教育技术,有效利用现有优质教学课程资源,创新课程教学,推动课堂革命。以赛促教,以赛促改,加强教学互动,实现课堂教学“以学为中心”转变,切实提高课堂教学质量,不断提升人才培养水平。

三、组织机构

为加强对本次大赛活动的组织领导,学校成立2019年普通本科高校课堂教学创新大赛校级初赛领导小组和专家评委组。

(一)领导小组

组长:杜斗恒

成员:林健、李安平、温宗全、颜家成、姜百瑞、陈东升、彭成、李川、赵逖、王杨丽、谭波、李霓、温赞扬、缪佳琴、赵洁、李艳、田川、贾勇、曾雪梅

领导小组全面负责比赛的策划与组织相关事宜。比赛组织工作办公室设在教务处教学研究科,负责比赛的日常工作。

(二)专家评委组

专家评委由校外专家与学校学术委员会、教学指导委员会、教学督导组等机构中相关学科领域教学经验丰富、认真负责的教师组成,负责监督比赛进程,核定比赛成绩等。

四、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

(二)参赛教师应在职在编,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(1964年1月1日以后出生)。

(三)教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生。

(四)参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践基础。

五、比赛分组

(一)年龄分组

根据参赛教师年龄,分为两组:

1.青年组:参赛教师年龄35周岁以下(1984年1月1日以后出生)。

2.中年组:参赛教师年龄大于35周岁小于55周岁(1964年1月1日-1983年12月31日出生)。

(二)学科分组

依据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,按照12个学科大类,将每个年龄分组再分为文科组、理工科组2个比赛组。

1.文科组:哲学、法学、教育学、文学、历史学、经济学、管理学、艺术学。

2.理工科组:理学、工学、农学、医学。

六、赛事安排

2019年普通本科高校课堂教学创新大赛重庆师范大学涉外商贸学院校级初赛分为教学单位选拔赛及校级比赛两个阶段。

(一)教学单位选拔赛(5月31日前)

各教学单位自主组织本单位选拔赛,并按照不低于“校级初赛名额指标表”的名额择优推荐赛课教师参加校级比赛。

各教学单位于2019年5月31日下午5:00前,向比赛组织工作办公室提交重庆普通高校课堂教学创新大赛(校级初赛)报名汇总表(附件1)、参赛教师推荐表(附件2)、教学设计方案(附件3)。

校级初赛名额指标表

教学单位

名额分配

青年组

中年组

文科组(人)

理工科组(人)

文科组(人)

理工科组(人)

外国语学院

3

0

3

0

文学与创意传播学院

2

0

2

0

跨境商务学院

3

0

2

0

管理学院

2

0

1

0

数学与计算机学院

0

2

0

2

艺术设计学院

2

0

2

0

音乐舞蹈学院

3

0

1

0

影视融媒体学院

3

1

1

1

大数据与智能工程学院

0

2

0

2

政治课教学部

2

0

2

0

体育系

1

0

1

0

总计

21

5

15

5

(二)校级比赛(6月14日前)

参赛教师进行现场课堂教学展示。参赛教师先说课,再现场教学,现场答辩。课堂教学展示内容应与参赛课程章节等材料一致。专家结合参赛教师推荐表进行综合打分。

1.说课。参赛教师口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。时间5分钟。

2.现场教学。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具。为保证师生互动效果,授课教师可自带学生5-8名,授课时间15分钟。

3.现场答辩。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。

七、比赛奖励

1.根据重庆市2019年普通本科高校课堂教学创新大赛名额指标择优推荐获奖教师参加市级复赛。

2.校级初赛个人奖项设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖5名。获奖教师将颁发奖金和荣誉证书。奖金为一等奖1500元,二等奖1000元,三等奖600元,优秀奖300元;优秀组织奖设置2项,奖励2000元。由获奖积分最高的教学单位获得(一等奖10分,二等奖7分,三等奖4分,优秀奖1分),若出现教学单位累计积分相同情况,则以涉及单位的参赛教师在现场教学环节中专家评分合计进行高低排序,分数较高单位获奖。

3.获奖教师的成绩记入教师业务档案,作为年终考核、评优、评先等的重要依据。

4.对获奖教师在学校教学创新团队、教学名师团队、教改项目立项、在线课程建设等方面予以优先考虑。

八、工作要求

(一)各教学单位和相关职能部门要高度重视,把课堂教学创新大赛作为推进课堂教学改革和提高课堂教学质量的重要抓手,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,广泛发动教师积极参与,开展好学校初赛的宣传组织工作,为教师参赛提供必要的条件和支持,选拔优秀教师参加校级初赛和市级复赛,并对参赛内容把关。

(二)参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参赛资格。

九、工作联系

联系人:教务处教学研究科 杜晶

联系电话:023-64289918

邮箱:418466051@qq.com

附件:1.重庆普通高校课堂教学创新大赛(校级初赛)报名汇总表

2.重庆普通高校课堂教学创新大赛(校级初赛)参赛教师推荐表

3.教学设计方案格式规范

教 务 处

2019年5月21日

关闭窗口