欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏
         
凝练经世济民育人特色 全面推进课程思政建设——学校召开课程思政专题讲座暨工作推进会
2020年11月02日 15:19   审核人:   (点击数:)

 10月29日下午,学校在实训楼9101报告厅举办了课程思政专题讲座暨全面推进课程思政建设工作会。党委书记、督导专员何大海、校长李明海、常务副校长王乃武、党委副书记、纪委书记冉久飞,各教学单位副处级及以上领导,党政办公室、党群工作部、教务处、人事处、学生处、团委、财务处负责人,教学指导委员会、校级教学督导、各教学单位教研室主任、教师代表、学生代表参加了此次讲座及会议。讲座及会议由杜斗恒副校长主持。

图一 副校长杜斗恒主持全面推进课程思政建设工作会

第一阶段为专题讲座,特邀西南大学教务处处长吴能表教授为我校教师作题为“抓好主阵地,画好同心圆”的专题讲座。吴处长以西南大学为例,主要从课程思政的意义与重点、思路与准备、方法与提醒三个方面深入浅出的阐释了课程思政的内涵与外延,尤其要理清课程思政建设思路,做好制度建设和顶层设计,从上至下全员参与,将课程思政落到实处。吴教授在讲座最后总结到,课程思政的最终目的是落实立德树人标准,培养学生成长成才,让学生成为受益者。学校应根据实际情况,凝练出自己的特色,做出成绩,适合的才是最好的。

图二 西南大学教务处处长吴能表教授作专题讲座

第二阶段为工作推进会。学校党委书记、督导专员何大海首先对全面推进课程思政建设工作作动员。何书记提出,全面推进课程思政须做到“三要”,即要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要落实立德树人根本任务及战略举措,要准确把握课程思政建设的时代内涵。何书记同时提出三点希望:一是进一步提高政治站位,深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义;二是进一步学习相关文件精神,弄清“干什么”、“谁来干”“怎么干”,三是进一步加强协同合作,努力构建全员全程全方位育人大格局。

图三 党委书记、督导专员何大海对全面推进课程思政建设工作作动员

随后,教务处处长曾雪梅介绍了全面推进课程思政建设工作举措。曾处长介绍了即将实施的“课程思政七个一工程”,详细分析了协同打造课程思政建设体系、协同开展“入脑入心”的课程思政学习研讨、协同夯实课程思政教师队伍的“三个协同”举措;提出了坚持整体推进、坚持分类实施、坚持全过程建设的“三个坚持”。尤其强调“价值引领”在课程思政建设体系中的重要性,在教学过程管理和质量评价中要将“价值引领”作为一个重要的监测指标。

图四 教务处处长曾雪梅介绍全面推进课程思政建设工作举措

最后,校长李明海对全面推进课程思政建设工作提出要求。李校长通过介绍教育部等八部委印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》和重庆市教委印发《重庆市全面推进高等学校课程思政建设工作方案》,强调了课程思政的重要性、紧迫性和复杂性。他同时提出,学校要进一步结合转设和内涵发展,凝练经世济民、诚信服务的育人特色。李校长要求全体与会人员,要进一步提高政治站位、加强组织领导、做好经费保障、强化督导落实和注重示范推广。学校从上至下要树立典型,交流学习,不断总结经验,逐步形成“学校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好氛围。

图五 校长李明海对全面推进课程思政建设工作提要求

学校课程思政建设工作已全面启动,各职能部门、教学单位、教师、学生要在思想上同心、在目标上同向、在行动上同