人生的青春之问--杜斗恒副校长为2020级新生讲授《思想道德与法律基础》示范课
2020年10月13日 16:35   审核人:   (点击数:)

为引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,深化思想政治理论课教学改革,帮助新时代大学生树立正确的人生观,2020年10月12日上午第三节课,学校副校长杜斗恒随机选取2020级播音主持艺术专业,并为该专业的90名学生讲授了别开生面的开学第一堂课——《思想道德修养与法律基础》。政治课教学部部分专业教师、铜梁校区部分行政管理人员参加了听课。

11

杜副校长提前10多分钟就来到了上课教室,为开学第一堂课作了精心准备,同学们整齐划一的在前排就坐,课堂出勤率达100%。正式授课前,杜副校长拿出自己的手机做示范并向同学们宣布课堂纪律:请大家将自己的手机处理成静音状态。通过这一举措有效防止了学生在课堂上玩手机的现象。

杜副校长首先采用提问的方式,问同学们什么叫“母校”,这个提问深深吸引了同学们的注意力,大家纷纷谈论自己对“母校”这个概念的认识和理解,随后,杜副校长幽默诙谐地阐释:母校就像自己的母亲一样,她时时关心呵护着你们的成长。杜副校长希望同学们抛弃“痛苦的中学、快乐的大学”这个错误观念,树立“快乐的中学、竞争的大学”的观念,以母校作为发展平台,珍惜大学时光,努力学习,不断磨练自己、塑造自己、成就自己,通过自身努力来实现对母亲的回报、对母校的回馈,最后为了祖国的繁荣昌盛而努力学习。

其次,关于“专业”学习,杜副校长就专业学习的特性进行了通俗易懂、形象生动地分析。同学要明白:播什么、为谁播、怎样播。要时刻关注时代主流的发展以及人民大众关心的内容。杜副校长勉励同学们要不断提升自己的情怀、情操、境界,不要仅局限于做一个“匠人”,要树立做一个“大师”的远大志向。

再次,“门”的概念,杜副校长用通俗易懂的语言让同学了解,踏入校门就是大学生的身份,一言一行都要有学生范,进入教室门,就是来学习的,要摒弃一切杂念,专心学习知识、提升能力。

最后,杜副校长阐释了学习“思修”课的重要性,因为它与我们的学习生活息息相关,就像每个人离不开维生素C一样,它给予了我们以营养,让我们得以健康茁壮成长。接着,杜副校长对“人”进行了简单而深刻地阐释:一撇代表着能力,一捺代表着道德情操,一撇一捺构建了一个完整立体、内涵丰富的人,两者缺一不可。

杜副校长以“母校”、“专业”、“门”、“课程”四个关键词作为“人生的青春之问”该章节的主要内容,通过浅显易懂的案例,幽默风趣的语言,形象生动的讲解,为老师和同学们奉献了无比生动、精彩的一堂课,既为学生加强道德修养,立志成才起到了良好的引领作用,也为全校广大教师教书育人树立了典型示范效应。