欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
找准问题 精准施策 提振课堂教学——学校开展本学期期中教学检查
2019-05-13 09:39   审核人:

为全面掌握和了解本学期开学以来的教学情况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的突出问题,不断规范教学管理,提振课堂教学活力。按照学校总体部署和要求,各教学单位于第9-10周进行了期中教学自查,第11周学校对各教学单位合川和铜梁两个校区的教学情况进行了统一、全面检查。

本次检查采取“教学巡视+课堂听课+组织学生座谈”等多种相结合的方式进行。5月8-9日,学校副校长杜斗恒带领教务处,各教学单位教学副院长,体育系、政治课教学部负责人及相关人员分成三个巡查小组深入合川、铜梁两个校区,全面巡查了各栋教学楼师生上课情况,并进课堂一线随机听课。从教学巡视、课堂听课情况来看,教学秩序运行、课堂教学总体情况较好。

在铜梁校区巡查、听课结束后,组织召开了2018级学生座谈会,来自各专业的74名学生代表积极、主动发言,现场气氛十分活跃,同学们就教风学风,课程设置,教师教学方法手段,课堂管理,教学效果,学生学习困惑等方面提出了许多宝贵意见和建议,表达了同学们的迫切学习愿望和需求,展现出同学们积极向上的学习精神和态度。

针对学生在学习上面临的困惑和对教学工作提出的意见和建议,杜副校长希望同学们进一步转变学习观念和角色,掌握大学学习方法和技巧,严格遵守课堂纪律,增强学习的主动性,勤学好问,加强与任课教师的沟通交流。他希望各教学单位要重点研究教学中的突出问题,制定解决方案,并及时向学生做好沟通与反馈。

座谈会结束后,各教学单位教学副院长立即单独召集所在单位的参会学生代表进行了深入交流与沟通。

通过开展期中教学检查,全面掌握、找准了教学过程中问题症结所在,各相关单位应制定针对性举措,进一步强化教育教学的规范管理,提振课堂教学活力,营造优良的教风学风氛围,全面提升教育教学质量。

关闭窗口