欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
修德修身 立学立志—杜斗恒副校长为2018级新生讲授开学第一堂课
2018-09-25 17:40   审核人:

为进一步加强2018级新生的教育和引导,帮助学生树立正确的学习观、人生观,好好珍惜大学时光,实现自我人生价值。2018年9月25日上午第一节课,学校副校长杜斗恒随机选取2018级产品设计、物联网工程两个专业,并为这两个专业的87名学生讲授了别开生面的开学第一堂课——《思想道德修养与法律基础》课。学校党工委副书记冉久飞、参加铜梁校区开学检查的部分人员、政治课教学部部分专业教师参加了听课。

杜副校长提前30多分钟就来到了上课教室,为开学第一堂课作了精心准备,同学们整齐划一的在前排就坐,课堂出勤率达100%。正式授课前,杜副校长拿出自己的手机做示范并向同学们宣布课堂纪律:请大家将自己的手机关机。通过这一举措有效防止了学生在课堂上玩手机的现象。

杜副校长首先采用提问的方式,问同学们什么叫“母校”,这个提问深深吸引了同学们的注意力,大家纷纷谈论自己对“母校”这个概念的认识和理解,随后,杜副校长幽默诙谐地阐释:母校就像自己的母亲一样,她时时关心呵护着你们的成长,杜副校长希望同学们抛弃“痛苦的中学、快乐的大学”这个错误观念,树立“快乐的中学、竞争的大学”的观念,以母校作为发展平台,珍惜大学时光,努力学习,不断磨练自己、塑造自己、成就自己,“要用有限的时间做无限的事情”,明天,母校将以每一名优秀出色的涉外学子而感到骄傲与光荣。

其次,关于“专业”学习,杜副校长分别就两个专业学习的特性进行了通俗易懂、形象生动地分析。产品设计专业的同学要明白:设计什么产品、为谁设计、怎样设计;物联网工程专业的同学要懂得:联谁、联什么、怎样联。杜副校长勉励同学们要不断提升自己的情怀、情操、境界,不要仅局限于做一个“匠人”,要树立做一个“大师”的远大志向。

最后,杜副校长阐释了学习“思修”课的重要性,因为它与我们的学习生活息息相关,就像每个人离不开维生素C一样,它给予了我们以营养,让我们得以健康茁壮成长。接着,杜副校长对“人”进行了简单而深刻地阐释:一撇代表着能力,一捺代表着道德情操,一撇一捺构建了一个完整立体、内涵丰富的人,两者缺一不可。

杜副校长以“母校”、“专业”、“思修课的重要性”三个关键词作为开学第一堂课的主要内容,通过浅显易懂的案例,幽默风趣的语言,形象生动的讲解,为老师和同学们奉献了无比生动、精彩的一堂课,既为学生加强道德修养,立志成才起到了良好的引领作用,也为全校广大教师教书育人树立了典型示范效应。

关闭窗口