我校召开落实“新时代全国高等学校本科教工作会议”精神专题会-教务处

欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
我校召开落实“新时代全国高等学校本科教工作会议”精神专题会
2018-07-12 15:41   审核人:

    2018年7月10日下午,我校召开了落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的专题会,校领导,各二级学院院长、副院长、党总支书记,各部门负责人,教务处科级及以上干部等参加了会议,教务处处长陈东升主持会议并介绍了此次会议的目的。

    会上,副校长杜斗恒传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,特别是教育部党组书记、部长陈宝生在会议上的重要讲话精神。这是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育的大会,也是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,对我国高等教育今后的发展必将产生重要影响。本次大会必将写入中国高等教育发展史。

    教育部高教司司长吴岩在一流本科建设论坛上的讲话中谈到,这个会议创造了三个“前所未有”。一是这个会的阵势或者说规模前所未有。二是这次会议的意义、地位、作用前所未有。陈宝生部长讲了三不和三要。第一是不抓本科教育的高校不是合格的高校,第二是不抓本科教育的校长不是合格的校长,第三是不参与本科教学的教授不是合格的教授。他强调,一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代高等教育发展的前沿地位。他特别讲,本科教育是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。三是说这将是一次前所未有力度的大会。第一,陈宝生部长有一个重要的讲话。第二,将正式推出一个重要文件,也就是我们所说的新时代高教40条,向大家再一次广泛征求意见。第三是一组重要计划,就是六卓越一拔尖计划2.0。

    副校长杜斗恒在会上传达会议精神后,重点强调了我校的本科教育工作应进一步加强师德师风建设、人才培养方案修订、课堂教学质量提升、课程考核管理等工作。要求会后各单位要组织员工认真学习领会高等教育“四个回归”内涵,并结合实际院情、专业情况制定本单位的本科教育工作方案,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,切实把“四个回归”落到实处。

会议现场

教务处处长陈东升主持会议

杜斗恒校长讲话

关闭窗口