欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
2016-2017学年本科教学质量报告
2017-12-29 09:24   审核人:

目 录

序言.1

一、本科教育情况.1

(一)办学思想与办学定位.1

(二)学科专业设置.2

(三)在校生规模及生源状况.3

二、师资与教学条件.4

(一)师资队伍.4

(二)教学经费投入与教学条件. 5

三、教学建设与改革. 6

(一)强化专业内涵建设,专业建设取得新进展.6

(二)优化人才培养方案,应用性特征更加明显.6

(三)推进课程校内评估,课程质量稳步提高.7

(四)深化实践教学改革,学生实践技能全面提升.7

(五)教学改革纵深推进,改革成效逐渐显现. 8

(六)强力推进教育信息化建设,助力教育教学改革.9

(七)深入推进创新创业教育,着力提高人才培养能力.9

四、教学质量保障体系.9

(一)人才培养中心地位进一步落实.9

(二)教学质量保障体系进一步完善.10

(三)教学质量日常监控进一步强化.10

五、学生学习效果.11

(一)毕业与就业.11

(二)学生获奖情况.11

(三)满意度情况.11

六、特色发展.12

七、需要解决的问题及措施.13

 

 

重庆师范大学涉外商贸学院

2016-2017学年本科教学质量报告

序言

重庆师范大学涉外商贸学院是由重庆师范大学与重庆海莱科教发展有限公司共同举办,经教育部批准设立的全日制普通本科高校。2001年10月建校,2002年开始招生。2012年5月被重庆市学位委员会批准为学士学位授权单位。2017年5月顺利通过重庆市教委组织的2016年民办学校年检。先后获得“全国先进独立学院”“全国民办教育先进单位”“重庆市园林式单位”“2013年中国品牌影响力独立学院”等荣誉称号。2016-2017学年,学校获得“重庆市民办高校创新创业教育师资队伍建设奖”“重庆市民办教育先进单位”等称号。

现有合川、铜梁两个校区,总占地面积831亩,本科专业34个,形成了以经济学、管理学、文学类专业为主体,理学、工学、艺术学等多学科协调发展的学科专业体系。面向全国31个省、市、自治区招生,在校生规模16892人,其中本科生占比91.77%。学校建有市级重点培育学科1个、市级特色专业3个、市级转型试点专业2个、市级高等学校教学团队1个、市级高等学校实验教学示范中心1个、市级大学生校外实践教育基地1个、市级众创空间1个、市级大学生创业孵化基地1个,获批市级深化教育领域综合改革试点项目3项。

2016-2017学年,学校坚持立德树人,围绕培养应用型人才的目标定位,全面实施《十三五教育事业发展规划》,全面深化教育教学改革,全面推进依法治校,以提高人才培养质量为核心,以内涵建设为主线,积极探索应用型本科办学路径,创新人才培养机制,不断完善质量保障机制,教学质量稳步提升,为建设特色鲜明、高水平应用型民办大学奠定了坚实的基础。

一、本科教育情况

(一)办学思想与办学定位

办学思想:坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。遵循高等教育规律,坚守“开放兼容,树德育人”的办学理念,实施“人才强校、质量立校、特色兴校”战略,走内涵式发展之路,不断提高人才培养质量,增强社会服务能力,提升办学水平。

办学定位:以本科教育为主体,围绕经济贸易、金融、文化、现代服务、信息等产业(行业),培养符合产业(行业)需要和从业岗位素质能力要求、德智体美全面发展,实践动手能力、创新创业意识和能力较强的应用技术型人才。立足重庆,辐射西南,融入地方求发展,努力创建有特色、有影响力的应用技术型大学。

(二)学科专业设置

本科专业34个,新办专业13个,涵盖经济学、管理学、文学、理学、工学、艺术学六大学科门类,其中工学专业4个占11.76%、理学专业1个占2.94%、文学专业6个占17.65%、经济学专业7个占20.59%、管理学专业8个占23.53%、艺术学专业8个占23.53%。

图1 本科专业布局图

 

表1 本科专业设置一览表

序号

专业名称

专业代码

设置年份

所属学科门类

1

汉语言文学

050101

2002

文 学

2

英语 ★

050201

2002

文 学

3

计算机科学与技术 ▲

080901

2002

工 学

4

信息管理与信息系统

110102

2002

管理学

5

经济学

020101

2003

经济学

6

汉语国际教育

050103

2002

文 学

7

数学与应用数学

070101

2003

理 学

8

新闻学

050301

2004

文 学

9

旅游管理 ★

110206

2004

管理学

10

国际经济与贸易▲★

020102

2005

经济学

11

市场营销

110202

2005

管理学

12

人力资源管理▲

110205

2005

管理学

13

表演

130301

2007

艺术学

14

视觉传达设计

130502

2007

艺术学

15

环境设计

130503

2007

艺术学

16

产品设计

130504

2007

艺术学

17

财务管理

110204

2008

管理学

18

戏剧影视美术设计

120307

2009

艺术学

19

物业管理

110804

2010

管理学

20

物流管理

110601

2010

管理学

21

电子科学与技术

080702

2010

工 学

22

物联网工程

080905

2011

工 学

23

贸易经济

020402

2012

经济学

24

电子商务

120801

2012

经济学

25

商务英语

050262

2012

文 学

26

金融工程

020302

2013

经济学

27

广播电视编导

130305

2013

艺术学

28

投资学

020304

2014

经济学

29

音乐表演

130201

2015

艺术学

30

保险学

020303

2015

经济学

31

数字媒体技术

080906

2015

工 学

32

翻译

050261

2016

文 学

33

审计学

120207

2016

管理学

34

播音与主持艺术

130309

2016

艺术学

注:标★号的为市级特色专业,标▲号的为校级特色专业

(三)在校生规模及生源状况

现有在校生16892人,其中本科生15501人,占91.77%。

学校面向全国31个省、市、自治区招生,其中理科招生省份28个,文科招生省份28个;本学年录取新生4455人,其中招收本省学生3178人;实际录取率为100%,实际报到4203人,实际报到率为94.34%,本科报到率为历史之最,位居民办高校前列;本科平均一志愿投档录取率94.7%,浙江、湖南、福建等17个省一志愿投档录取率达100%。超过80%的招生省份录取最低分超出当地同批次控制线10分以上,近50%的招生省份录取最低分超出当地同批次控制线20分以上,生源质量稳步提升。

图2 近三年本科报到率统计图

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

1.师资队伍数量与结构

学校坚持推进人才强校战略,编制完成了《重庆师范大学涉外商贸学院师资队伍“十三五”规划》。积极开拓招聘渠道,出台了《高层次人才引进与管理办法》,加大人才招聘引进力度。截止2016-2017学年,共有专任教师848人,外聘教师48人。具有副高及其以上专业技术职务267人,占教师总数的31.48%;具有硕士及其以上学位488人,占教师总数的57.55%;35岁以下教师505人,占59.55%;35岁以上教师343人,占40.45%,生师比为19.92:1,建成了一支师资结构日趋合理、业务能力与综合素质稳步提升的师资队伍。

2.教授承担本科课程情况

本学年主讲本科课程的教授占教授总数的比例为100%,高级职称教师承担201门本科课程教学任务,教授授课占课程总数的比例为19.03%。

3.师资培养

加大师资培养力度,本学年组织培训649人次;继续重点支持、资助与培养中青年骨干教师,实施了第二批中青年骨干教师计划,现两批骨干教师共27人;着力提高教师实践教学技能水平,大力支持教师参加社会实践活动,本学年共选派27名教师到企业(行业)进行实践锻炼,其中文学与新闻学院黄肖肖老师入选重庆市2016-2017学年高等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,到大渝网挂职锻炼;采用以赛代训的方式,积极鼓励支持教师参加教学技能比赛,艺术设计学院教师彭丽、张远在重庆市第二届“高教社杯”高校微课教学比赛中荣获三等奖;鼓励和支持教师积极参与国际学术交流与培训,数学与计算机学院陈东升老师入选2016年重庆市特色专业骨干教师海外研修计划,到新加坡南洋理工大学进修学习。

积极创造条件,鼓励支持教师提升学历、晋升职称。2016-2017学年有38人在职攻读硕博学位,其中,外国语学院袁卫民老师到泰国易三仓大学攻读英语语言教育专业博士学位。2016年职称评审工作顺利完成,评审通过2名副教授,49名讲师,2名实验师,2名馆员,初定22名初级职称。

(二)教学经费投入与教学条件

学校重视教学投入,坚持教学中心地位,多渠道筹措资金,保证教学经费投入的持续增长。2016年,教学经费总额12418.76万元,投入教学日常运行支出4337.23万元,教学改革与建设专项经费1427.42万元,生均本科实验经费40.89元,生均本科实习经费29.48元。

表2 学校办学经费支出情况

单位:万元

项目

教学经费

总额

投入教学日常运行支出

教学改革与

建设专项经费

生均实验

经费支出

生均本科实习

经费

支出金额

12418.76

4337.23

1427.42

40.89

29.48

学校不断加大教学条件建设,新增教学科研仪器设备、实验教学条件、图书资料等经费投入1513.73万元。新建铜梁校区道路、景观与改建合川校区学生宿舍等3.6万平方米,现已完工投入使用。新增教学仪器设备总值582.69万元,整合分散于各教学楼的教学服务器,新购置核心交换设备,新建教学服务数据中心机房。新建智慧教室63间,改建多媒体教室83间,优化升级了经管类教学资源平台,建立支持各实验教学中心教学电脑桌面虚拟化,实现多媒体教室教学智慧化。新增校外实习实训基地38个,现有116个校外实习实训基地,实践教学条件得到进一步改善。

学校拥有3个图书馆,图书馆总面积达到13805m2,阅览室座位数1400个。图书馆拥有纸质图书1729013册,当年新增45043册,生均纸质图书102.36册。图书馆还拥电子图书2825325册,数据库47个。2016年图书流通量量达到69852本次,电子资源访问量540932次。图书文献资源建设为本科教学提供了保障,在推进教育教学改革中发挥了重要作用。

学校校园网主干带宽达到10000Mbps,校园网出口带宽5170Mbps,网络接入信息点数量6464个,管理信息系统数据总量603.27GB。建有办公OA系统、人事管理系统、教务管理系统、学生管理系统、图书管理系统、校园一卡通管理系统招生录取系统、教学云资源平台等应用系统15个,充分满足了学校教学与管理的数字化需求。

三、教学建设与改革

(一)强化专业内涵建设,专业建设取得新进展

学校以经济社会需求为导向,以专业内涵建设为重点,立足办学定位,注重发挥优势,突出特色,全面建设与重点建设相结合:一是积极申报新专业,新增播音主持与艺术、翻译和审计学3个本科专业,目前本科专业个数达34个,经、管、文类专业占比达61.77%,在专业数量增加的同时,结构布局也得到进一步优化;二是以特色专业建设推动全面建设,英语特色专业顺利通过重庆市“三特行动计划”特色专业验收,其建设思路及成效获得评审专家组的一致好评,继英语、国际经济与贸易两专业获得重庆市“三特行动计划”特色专业后,本学年旅游管理专业也被评为“三特行动计划”特色专业,目前已建成重庆市市级特色专业3个,校级特色专业3个,特色专业建设呈现良性增长态势;三是以转型专业示范带动,确立了以“系统谋划、试点先行、分步推进、重点突出、特色打造”的转型发展思路,采取“专业转型试点---二级学院整体转型---学校整体转型”的工作路径推动转型,国际经济与贸易、旅游管理2个专业成功获批重庆市第二批转型试点专业;四是以评促建提升专业建设水平,组织了英语、计算机科学与技术专业参与重庆市2016年本科专业评估试点工作,以评估为契机,深入了解专业建设状况与水平,全面总结了两个专业的建设经验和成效,切实促进专业合理定位,引导专业办出特色。

(二)优化人才培养方案,应用性特征更加明显

围绕应用型人才培养目标定位,通过开展校外调研、邀请企业参与、置换选修课程、整合专业课程等多种策略,对31个本科专业人才培养方案进行全面修订,以平台+模块课程体系结构为框架,实践课学时数较2016版新增5个百分点,共调整课程总数375门,增加课程门数102门,删除课程门数170门,课程名称调整136门,变动课程实现形式涉及课时总数2015学时,探索构建了“通识教育、专业知识、实践技能、职业素养”为主要模块的课程体系。通过修订,加深了各专业对应用型人才的认识,进一步优化了课程体系,应用型特征较之前更加明显。

表3 实践教学学分占总学分比例

学科

比例

学科

比例

学科

比例

文学

38.5%

经济学

49.22%

工学

52.17%

理学

42.27%

管理学

45.39%

艺术学

53.48%

 

表4 选修课学分占总学分比例

学科

比例

学科

比例

学科

比例

文学

12.04%

经济学

14.51%

工学

14.32%

理学

14.43%

管理学

15.64%

艺术学

17.44%

(三)推进课程校内评估,课程质量稳步提高

2016-2017学年开设课程总门数1056门,共252994学时,其中开设公共必修课、公共选修课、专业课共975门。

继续开展、推进课程建设工作,坚持目标、过程、条件、效果综合考查的原则,完成对《文学概论》等92门公共基础必修课程及部分专业主干课程的校内评估。通过课程评估,全面了解和掌握了学校课程教学质量的实际状况,使受评课程组更加清晰地认识到课程建设及教学中的问题,明确了下一阶段的改革方向,有力地推进了课程建设与教学质量的提升。

坚持以“适用”与“优新”为原则选用优质教材,优先选择近三年出版的适用应用型人才培养的国家或省部级高质量教材,形成从教材建设立项(编写、出版)到认证、评比和选用等一整套规范体系。本学年征订教材904种、329428册,其中形成从教材建设立项(编写、出版)到认证、评比和选用等一整套规范体系70%以上。注重教学研究对校本教材建设的引领,鼓励教师编写讲义、实验指导书和符合专业特点的校本教材,2016-2017学年获批市级教学改革研究项目5项,资助校级教改项目24项,其中重点项目4项、一般项目20项,资助出版《音乐鉴赏》等校本教材4部。

(四)深化实践教学改革,学生实践技能全面提升

为培养学生实践能力和创新能力,学校多举措继续强化实践教学:一是推进实验课程资源整合与实验课程改革,开设实验课程的门数和实验课程时数逐年增加,2016-2017学年开设实验实训课程共292门,实验、实训项目1036项,实验课程总学时6895学时,以技能训练为主的综合性、设计性实验占比达到30%以上。二是开展毕业论文工作改革,一方面购置维普毕业论文管理系统,实行全过程无纸化管理,有效杜绝了学生提交的查重论文与最后答辩的论文不一致的现象,根本解决了教师毕业论文指导过程的虚化,切实强化了过程监管,指导工作更加规范,另一方面修订《毕业论文(设计)管理规定》,鼓励学生以公开发表的学术论文、艺术作品、获取的专利等科研成果置换毕业论文(设计),经校学术委员会审核12篇论文置换毕业论文。2016届毕业论文(设计)共计4037份,优良率达60.60%,整体质量良好。三是完善自主研发的实习管理系统,增加数据分析和实习预警功能,集中实习纳入系统统一管理,实现了毕业实习远程网络全过程全覆盖管理,管理模式不断优化。四是提高实习实训基地质量建设。通过整合区域优质资源,新建校企校政合作基地38个,调整、优化、盘活基地4个,基地接受学生集中实习规模增长了258%,满足了学生实习实践需求,实习实训效果得到进一步提升。

(五)教学改革纵深推进,改革成效逐渐显现

经过近几年的实践探索,学校“适宜性”教学改革在理念、方法、模式上日趋完善,各专业根据人才培养特点以及学生学习能力差异,探索出了具有各自特点的教学改革模式:如商务英语专业确立BECP人才培养模式(以商务(Business)为背景、以英语(English)为平台、以能力(Competence)为主线、以职业技能实践(Practice)为核心),依托校行企合作,培养应用型的商务英语复合型人才;英语专业以特色专业建设为契机,推进以加大实践教学环节比重,实行“分层教学、分流培养”为核心的人才培养创新模式;艺术设计学院环境设计、视觉传达设计、产品设计3个专业强化实践,推行工作室教学,分别成立了视觉传达设计专业Best设计工作室、USIF交互设计工作室,以“创新、创作、创业”培养为核心,以项目课程为导向,将广告设计师、产品设计师、家装设计师等职业技能培训内容纳入到课程体系中。2016年获批市级教学改革研究项目5项,资助校级教改项目24项,其中重点项目4项、一般项目20项。

继续推进和深化人才培养模式改革,注重发挥《高校与地方共创教师教育模式的改革试点项目》、《“知识学习+技能培养+职前教育”三位一体国际贸易专业人才培养模式改革试点项目》2个综合改革试点项目引领示范作用,成效明显。例如:小学语文卓越教师实验班采用双导师制,与合川区多所小学进行合作,与合川区教育委员会合作建立了9所教师教育创新实验区学校,2014级“小学语文卓越教师实验班”学生在试验区学校顺利完成为期8周的专业见习,2013级“小学语文卓越教师实验班”41名学生中有38名考上重庆区县小学语文老师,占92.68%,卓越班的综合素质获得用人单位的一致好评。此外,国际贸易“三位一体”教改班开展应用型就业指导教育,围绕国贸专业操作技能的提高,加强了校企协作办学,与阿里巴巴集团合作共建“重庆跨境电商人才培养基地”,促进专业教育和职业教育相对接,真正实现办学与地方经济社会发展紧密对接继续支持教学改革。2017年3月,《“党建+”引领民办高校改革发展融合模式改革试点项目》再获市级综合改革试点项目。

为总结我校教育教学改革经验,促进人才培养质量的提高,开展了2016年校级教学成果奖评选及市级教学成果奖的推荐工作,评出校级教学成果奖一等奖4项、二等奖5项、三等奖5项,《基于涉外通关产学合作人才培养模式的创新与实践》荣获重庆市教学成果三等奖,实现了我校市级教学成果奖零的突破。

(六)强力推进教育信息化建设,助力教育教学改革

学校以重庆市教育信息化试点项目(《基于移动互联技术的在线课程建设与应用》)建设为契机,成立教育信息化试点工作领导小组,统筹协调教育信息化建设工作的实施。

自主研发了毕业实习管理系统、创新实践学分认定与管理系统等信息化管理系统,升级了青果教务管理系统,购置了维普毕业论文(设计)等5个管理系统,购置各类教学模拟软件51套。通过各类管理系统,重构管理流程,强化信息收集,对重点教学环节实现精准管理,大大提高管理效能。

新建交互式智慧教室63间,搭建基于云的资源平台,制订了《在线开放课程建设管理办法》,引进尔雅、智慧树在线课程326门,自建微课52门,MOOC(慕课)2门,着力教师信息化教学能力培养。在多门课程中试点混合式教学模式和翻转课堂,学生自主选课学习、在线综合评价,学生评价满意度高,促进课堂教学提质增效。在重庆市第二届高校微课教学比赛中《欣赏:枯山水之“水”》和《人机工程学—人体尺寸表的应用方法》微课荣获三等奖。通过教育信息化建设,进一步丰富课程教学资源,拓展了网络教学平台,满足学生学习多样化需求,有效促进了信息技术与教育教学深度融合。

(七)深入推进创新创业教育,着力提高人才培养能力

加大创新创业教育平台建设,众创空间被重庆市教委授予“重庆市高校众创空间”,完成市科学技术委员会、重庆市教委的绩效考核;完善校内外实验室训室(基地)---市级众创空间---市级大学生创业孵化基地链接,搭建创新创业链条平台;积极探索创业教育课程与专业教育的融合,逐步完善创新创业教育体系;重视创新创业教育的研究,基于创新创业教育的研究项目11项,其中市级2项,“众创空间”建设项列入市级科技项目课题,“基于保税区构建涉外通关创新创业人才培养立交桥的探索与实践”在全国第六教育教学征文大赛中荣获一等奖,;加大创新创业教师队伍建设,获中国民办教育协会创新创业师资建设示范单位;设立创新学分与创新奖学金,出台了《创新创业实践学分认定与管理办法(试行)》,进一步激发学生创新创业热情与规范创新成果的认定,创新创业教育工作有序推进。

四、教学质量保障体系

(一)人才培养中心地位进一步落实

学校始终坚持教学工作中心地位,牢固树立人才培养质量是办学生命线的根本理念。领导班子定期召开会议研究教学工作的热点、难点问题,不定期专题研究部署教育教学和人才培养工作。学校各级领导干部严格执行《关于进一步加强领导干部听课的管理规定》深入课堂听课,本学年各级领导干部听课384学时,密切掌握了教学一线工作现状。校级领导、有关职能部门及教学单位领导均参加开学检查、期中教学检查、期末教学检查、等级考试巡考等,有效的促进了各项教学工作的顺利开展。

本学年制(修)订教学管理制度文件8个,进一步完善了教学管理规章制度,强化了教学管理的规范化和制度化建设。组织召开了教学工作例会、专题会27次,进一步加强了学籍与学位管理、教学计划与运行管理、专业与课程建设、教学质量管理等规章制度的执行组织,强化应用型人才培养的改革意识,提升了学校教学管理质量。

(二)教学质量保障体系进一步完善

学校历来重视教学质量保障工作,经过不断探索和实践,设有健全的质量监控组织机构,由教务处、教学指导委员会、教学督导组、学位评定委员会、学生教学信息员等组织协力,构建了校、院(二级学院)两级教学督导制度、领导干部听课制度、学生评教制度、教师评学制度、教学信息反馈制度等常态教学质量保障机制,采取了日常教学监控、常规检查(期初、期中、期末)、专项检查(试卷、毕业论文、教学进度、教案等)、专项评估(专业评估、课程评估)等保障措施,确保了质量保障的有效进行。

(三)教学质量日常监控进一步强化

加强日常教学监控。一是坚持教学管理人员、学生信息员有计划分时段对教学活动进行随机巡查,及时反映教学过程中存在的问题。二是强化教学单位与职能部门共同管理教学运行,将标准化考场远程监控用于日常教学运行与质量监控,实现了管理手段多样化、评价依据客观化。本学年共查课6300余节次,发出违纪整改通知5份,处理教学责任事故3件,较去年减少50%。三是严格执行考试、成绩等规章制度,严格命题、试卷印刷保管、考务安排、监考流程、巡考、成绩管理等过程管理。四是坚持教学检查通报制度,协同教学单位、教辅单位和职能部门交叉检查8次,通过随机核查教学档案、检查教学秩序、师生座谈等方式,及时了解和掌握教学运行管理的意见和建议,以专题会、通报等形式第一时间告知各相关部门,并将整改情况及时反馈。

提高评教工作有效性。在评价指标上,基于前期组织7732名学生的网上问卷调查反馈,重点对学生理解有困难的指标进行了调整,调整后的指标从学生的认知出发,更容易理解;在工作机制上,建立了教学督导评教、领导同行评教及学生评教相结合的制度,学生评教覆盖面为100%,评价更客观;在评价结果处理上,对于评教分数较低的教师及时反馈相关学院和教学督导组,督促教学单位跟踪调查,委派督导针对听课,采取有效措施帮助教师提高教学水平。

完善教学督导工作机制。优化校院两级督导队伍,遴选产生新一届校级教学督导20人,教学单位督导46人。采取重点专项督导,将校级督导按学科分成7个小组进行分组分类听课评课,重点对评教分数低的18位教师进行针对性专项督导,取得良好效果。拓宽督导工作职能,充分发挥督学、督职作用,组织开展“教风、学风”检查活动,及时了解三风建设中存在的问题,为稳定教学秩序,提高教学质量起到积极推动作用。

五、学生学习效果

(一)毕业与就业

本学年2017届毕业生4094人,其中本科毕业生3631名,符合毕业条件的有3604人,毕业率98.64%,授予学士学位3794人,学位授予率95.25%。

以政策解读、就业指导、平台搭建(三联动)为抓手,利用新媒体信息加强国家就业创业政策宣传及解读;利用讲座、沙龙加强就业创业指导;以双选会、校园专场招聘会、校友资源为平台加强毕业生就业推荐,2017届毕业生初次就业率90.64%,学校毕业生就业率及就业质量稳步提高。2017年共有134名毕业生被北京师范大学、江苏大学、华侨大学、重庆大学、西南大学等录取为研究生。

(二)学生获奖情况

学校积极创造条件切实培养学生的创新意识和实践能力。通过开展校级赛事,拓展竞赛项目,设计覆盖面较宽的交叉学科竞赛,初步形成国家级竞赛、省部级竞赛与校级竞赛三级学科竞赛体系;构建了以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛为主体的科技文化活动体系;培育和形成了“股为金用”、“管理论坛”、“ 英语之星”等校级特色课外活动。学生通过这些活动的参与,专业实践技能得到提升,竞赛成绩优良。

2016年-2017学年组织学生参加了包括全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生广告艺术大赛和大学生创业计划竞赛等各级各类竞赛,共计获奖489项,其中学科竞赛获得省部级以上255项(国家级105项),创新活动、技能竞赛省部级以上193项(国家级93项),文艺、体育竞赛省部级以上41项(国家级2项)。如:在重庆市大学生创业大赛中获得金奖项,银奖2项;在重庆市第二届青年戏剧节学生原创节目《膏药旗下》获优秀组织奖、优秀演出剧目奖、优秀演员奖等奖项,同时《膏药旗下》应邀作为青年戏剧节开幕式演出在重庆市国泰大剧院公演。学生获得专利2项,发表学术论文231篇。

(三)满意度情况

1.学生满意度情况

学校邀请专业公司针对2016 届本科毕业生进行了专项满意度调查,97.56%的本科毕业生对母校教育教学感到满意。从调查数据来看,本科毕业生对母校实践教学环节的满意度均值为3.86分,偏向“比较满意”水平。可见学校实践教学内容、实验室/实践基地、实习内容等方面均得到了毕业生的广泛认可。

图3 2016届本科毕业生对母校实践教学环节的满意度评价

2.用人单位满意度情况

通过实地走访和电话、QQ 联系等方式,向用人单位发放和电邮《重庆师范大学涉外商贸学院毕业生跟踪调查表》(用人单位填写)。调查显示,用人单位对学校的人才培养质量和毕业生的总体表现比较满意,普遍认为学校毕业生思想品德良好,专业基础知识扎实,团队精神、敬业精神较强。根据回收数据来看,用人单位对我校毕业生的满意度平均为93.8%。

六、特色发展

(一)构建“14633”实践教学体系,推进实践教学质量

近年来,学校坚持以学生为中心,以能力为本,树立了“以行业需求为靶向,实践创新能力提升为目标”的实践教学理念,确立了实践创新能力培养在应用型人才培养中的关键地位。“1”——围绕以学生实践创新能力提升为培养目标;“4”——明确职业认知训练、专业基本技能训练、专业综合技能训练和创新创业能力训练4项训练任务:“6”——实施专业见习环节、课程实验教学环节、职业仿真环节、社会实践环节、学科竞赛环节、毕业实习/设计6大实践环节;“3”——搭建课程实验实训、专业实习实践、创新创业能力实践3类支撑平台;“3”——灵活采用学校评价与行业评价相结合,过程性考核与结果性考核相结合,线上评价与线下评价相结合的3种评价方式。该体系的建立,有效解决了学生理论知识与能力转化的问题,解决了实践教学与社会需求相脱节的问题以及学生实践能力培养的个性化学习的问题。通过实践教学专题研讨、实践教学公开课、实践教学专项督查、实践教学能力培养等40余次系列活动,营造了全体师生积极参与、主动推行各项实践教学活动的良好局面。

(二)构建“两全三化”实习管理平台,创新实习管理模式

针对学生参加实习无序、教师指导实习随意、学校管理实习放羊等现状,学校构建了“两全三化实习管理平台”(两全三化即实习指导、质量监控的全过程管理,实习类型与实习关联角色全覆盖,实习质量评价的多元化,数据管理的网络化,平台应用的通用化)。改变以往虚化的实习管理模式,细化了对实习各个环节的规范要求,建立从实习基地选择、实习任务落实、实习过程管理、实习效果评价到实习总结与材料归档等的过程管理,从事前、事中和事后不同阶段的实习过程监控,使实习效果大幅提高。在2015届毕业生实习工作中,首次开展实习管理信息化改革试点工作,试点涉及2个学院6个专业1403名毕业生,占当届毕业生总人数的32.28%,师生对毕业实习平均满意度达93.2%,较以前上升24个百分点。在2016届毕业实习中全面推行远程网络化管理,共发布实习要求4448个,反馈实习汇报21915篇、实习总结4391 篇、照片86978张,指导次数21345次、考评次数4327 次,进一步巩固了实习信息化改革成果。目前,学校已获得了数十万条毕业生实习管理大数据,分析出学生专业与岗位对口关系度、行业热度等,为推进教学改革提供决策参考。基于该项改革工作先后发表研究论文5篇,获批教改项目2项,获得校级教学成果奖1项。

七、需要解决的问题及措施

(一)现有师资队伍建设还不能适应转型发展需要

近年来我校在转型发展方面进行了一些探索与实践,但两个转型试点专业建设进展相对比较缓慢,究其原因,师资队伍建设是制约专业转型发展的关键,主要表现为:教师对转型这一新形势还没有足够的认识,对转型的新要求还理解不到位;从校门到校门的年轻教师较多,具有实践经验的双师型教师严重缺乏等等。

下一步建设措施:结合转型发展的新形势,设计与应用型相适应的师资管理制度,政策上引导教师的工作理念和行为规范不断向适应培养应用型人才的工作模式转变;加大具有实践背景和行业工作经历师资的引进力度,提高师资队伍中应用型教师的比例;着力教师教学能力提升,采取教学能力培训、专题研修等措施提升教师专业素养;与企事业单位建立实践能力培养基地,经费上支持教师到企业实践,不断提升教师实践能力,建立一支真正适应应用型人才培养的师资队伍。

(二)创新创业教育与专业教育的深度融合还未建立

创新创业教育取得了初步的成效,与专业教育的融合也做了很多探索。但是创新创业教育与专业教育的融合还存在着理念、机制以及条件等方面的障碍和问题。比如,创新创业教育与专业教育融合发展的理念还未完全树立,创新创业教育与专业教育融合发展的机制尚不完善,融合发展的课程及硬件等条件有待建设。

下一步建设措施:出台相关文件与管理办法,将创新创业教育摆在创新人才培养方式和推进学校转型升级发展的新高度来看待,结合办学特色和优势,整体设计,全局推进;积极寻求创业教育与专业教育的有机结合,在培养方案制定、优秀师资引进与培训、配套资金预算以及工作机构设置等方面体现创新创业教育的重要性;结合自身办学特点与优势,采用多种路径,营造独具特色的创新创业教育校园文化;积极打造校内、校外两个资源整合平台,建设“开放贯通式”创新创业教育工作机制。

关闭窗口