欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
我校举办“以专业为导向的高考招生制度改革对高校教学的挑战”专题讲座
2017-03-26 09:30   审核人:

3月23日下午,教务处邀请我校招生处余立勤处长为我校教学管理人员作《以专业为导向的高考招生制度改革对高校教学的挑战》专题讲座,各教学单位教学副院长、教研室主任及教务处、科研处全体人员参与了此次讲座。

余立勤处长从高考考试招生制度改革的背景、考试招生制度改革的任务、招生制度改革案例(以浙江为例)、改革对高校教育事业的影响与挑战四个方面与在座老师们进行了交流与探讨。余处长介绍,考试招生制度是国家基本教育制度,是人才培养的枢纽环节,此次改革是促进教育公平、引导素质教育、拓宽多种形式学习通道、探索多元录取机制的重要举措,但同时对高校自身建设发展也带来严峻的考验。余处长以实际案例进行分析,在考试招生制度改革逐渐深化的背景下,高校自身学科专业建设发展是高校生存发展根本,学校要根据社会发展需要积极申报新专业,进一步加强和优化专业改造,借“双一流”建设东风,抓紧特色专业建设,努力实现市级重点学科的突破,提高社会声誉,吸引优秀学子。

余立勤处长此次讲座从高考招生制度改革视角谈到高校学科专业建设的必要性和紧迫性,对参会的教学管理人员提供了一定的启发和思考。

(作者:教学研究科 )

关闭窗口