欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏
         
引他山之石 筑强教之基——重庆师范大学涉外商贸学院召开2020年人才培养方案制(修)订评审会
2020年12月02日 16:53   审核人:   (点击数:)

为完善以学生为中心的全方位育人体系,进一步做好人才培养的顶层设计,学校根据人才培养方案制(修)订流程,于11月26日召开2020年人才培养方案制(修)订评审会。专家组成员由重庆师范大学教务处处长申仁洪教授、重庆理工大学教务处副处长郭永强副教授、重庆理工大学经济金融学院院长谢非教授、重庆工商大学工商管理学院副院长陈伟教授、重庆文理学院文化与传媒学院副院长(主持工作)李芹燕教授、重庆师范大学外国语学院系主任杨捷副教授组成;学校副校长杜斗恒,教务处处长曾雪梅、副处长彭高中,二级学院院长、副院长、体育系负责人以及教研室主任、专业带头人代表参加本次会议。评审会由曾雪梅处长主持。

图1:2020年人才培养方案制(修)订评审会

图2:教务处处长曾雪梅主持会议

曾雪梅处长从宏观和微观层面介绍学校整体情况和此次人才培养方案制(修)订的背景与要求。各专业人才培养方案应紧贴学校转设后的办学定位、发展规划、人才培养定位等因素,既遵守制(修)订原则和基本框架,又应结合行业企业对人才的需求,体现各专业人才培养特色,凸显亮点;恳请与会专家立足学校校情和学生学期,不吝赐教、多提建议,助力学校转设后的人才培养质量稳步提升。

各院系负责人简要介绍人才培养方案制(修)订情况;与会专家分别从各专业人才培养方案编制依据、培养目标、培养规格、培养特色、课程体系等方面进行点评。专家组认为,新的人才培养方案遵循了高等教育教学基本规律,体现了应用型人才定位。但在培养目标、毕业要求、支撑矩阵、开设课程等板块可持续优化提升,以便更好的对照国家质量标准以及各类专业认证标准,突出体现应用型高校在人才培养方面的实践性和服务地方的特点。随后,评审专家分小组同各院系参会人员就人才培养方案制(修)订问题进行深入交流和细致指导。

图3:评审专家对人才培养方案集中反馈意见

图4:各院系分小组同专家深入交流

杜斗恒在总结性发言中指出,本次人才培养方案制(修)评审会有助于进一步完善学校人才培养方案,希望教务处和各院系认真研究消化专家们提出的宝贵意见与建议,继续推进人才培养方案制(修)订工作,为提升学校人才培养质量奠定坚实基础。

图5:副校长杜斗恒作总结讲话

自2020年6月开展人才培养方案制(修)订工作以来,各院系已完成校内外专家指导人才培养方案制(修)订的工作流程。此次评审会为学校转设后人才培养方案制订工作提供了明确的指引和明晰的思路,对于学校通过教育教学凸显培养目标的时代性和特色性、提升课程体系的支撑性、增强培养方案的可操作性指明了方向。

关闭窗口