欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
校地合作搭平台 协同育人新突破——我校首次在铜梁区开展师范专业毕业生集中实习
2019年11月20日 17:01   审核人:   (点击数:)

 

为深度挖掘铜梁区优质的基础教育资源,推进与地方基础教育融合发展,进一步搭建和拓展我校师范专业毕业生集中实习平台,在铜梁区教委的大力支持下,铜梁校区管委会协同教务处与铜梁区巴川中学、铜梁区实验中学达成了合作共识并签订了师范专业毕业生集中实习合作方案。

根据合作方案的相关内容,我校选派的19名师范专业毕业生分别于11月12日、11月18日赴铜梁区实验中学、铜梁区巴川中学两所学校开启为期两个月的专业实习,这是我校首次在铜梁区域内较大规模地开展有计划、有组织的师范专业毕业生集中实习,标志着我校在与铜梁区加强校地互动,深度推进产教融合、协同育人方面取得了突破性进展。

为了扎实推进本次校地合作项目,开展了系列工作。

——主动对接、反复协商。铜梁校区管委会协同教务处积极、主动地与铜梁区巴川中学、铜梁区实验中学多次深入对接、交流与沟通,共同研究、反复协商确定了我校师范生毕业实习的合作方案,明确了合作的主要内容,落实了安全管理责任。

——高度重视、严格选拔。所在教学单位结合实习学生的专业成绩、教学能力、平时表现,进行了层层选拔,铜梁校区管委会协同教务处严格把关,择优推荐共计19名优秀的师范专业毕业生在铜梁区巴川中学(11人),铜梁区实验中学(8人)进行为期两个月的集中专业实习。

——加强管理、明确纪律。铜梁校区管委会组织召开实习前专项工作会,专门对此次在铜梁区两所中学实习的学生,作了实习安全管理、工作纪律的要求和实习注意事项的说明。

——互相协调、细化服务。为切实做好实习学生的服务与保障,铜梁校区管委会积极协调铜梁校区现有的学生宿舍,腾挪出4-5间宿舍供实习学生住宿;与后勤管理处协调,确保实习学生在铜梁校区学习、生活期间的日常热水饮用、宿舍热水使用,以及必要的交通车乘车需求等。

——分工到位、组织有序。教务处和所在教学单位落实了每一名实习学生的指导教师,负责他们的专业指导;铜梁校区管委会落实专人负责协调、解决实习学生在实习期间所遇到的困难,并委派工作人员在第一天带领实习学生统一前往实习单位,完成实习工作任务的交接;实习单位在第一时间组织指导教师与我校的实习学生见面,并一对一地进行对接、交流,精心、细致、妥当地安排相关的实习工作事宜。

铜梁校区管委会组织召开实习前专项工作会

铜梁区巴川中学雷开琴副校长组织指导教师与实习学生见面和对接

关闭窗口