欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
深化实践教学改革,助推应用技术型人才培养—学校召开2019届毕业论文(设计)、实习工作会
2018-09-30 16:12   审核人:

为贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)文件精神,全面推进“实践教学改革与产教融合助力计划” 实施,进一步提高我校毕业论文(设计)、毕业实习工作成效, 9月29日下午3点我校在办公楼二会议室召开了2019届毕业论文(设计)、实习工作会。会议由杜斗恒副校长主持,各二级学院党总支书记、副院长,教务处、学生处负责人以及教务处相关人员加了此次会议。

会上,首先各二级学院结合本单位专业的具体特点就2019届毕业论文(设计)、实习工作的思路与存在的问题进行了汇报,分享了关于如何进一步推进毕业论文(设计)、毕业实习改革以及提高工作规范性的途径和措施,并就实践教学基地建设、创新成果置换毕业论文(设计)、经费保障等问题做了讨论。

随后,曾雪梅副处长就本届毕业论文(设计)、毕业实习将要推行的改革措施以及工作要求等方面做了汇报。曾雪梅副处长建议,各二级学院要以学校实施“六大计划”为契机,将毕业论文(设计)、毕业实习工作作为应用技术型教育改革的重要支点之一,充分发挥其在人才培养过程中的作用,促进学科专业建设与学院特色发展。本届工作中,在毕业论文(设计)方面,学校将在特色学院、特色专业中试点推行 “五化改革”,即毕业论文(设计)选题多样化、毕业论文(设计)完成形式团队化、毕业论文(设计)指导过程双导师化、毕业论文(设计)呈现成果实体化、毕业论文(设计)考评的多元化,通过改革,使毕业论文(设计)能够凸显应用技术型人才培养特点,切实发挥毕业论文(设计)在人才培养中的作用。在毕业实习方面,学校将继续推进毕业实习管理信息化改革,通过不断优化工作流程,进一步提高实习管理的规范性;同时建议各二级学院要盘活校外已建实习基地,提高集中实习学生比例,特别要提高师范专业、特色专业参与集中实习的比例;结合师范专业认证要求,学校将重点关注教育集中实习周期、实习内容与实习过程,实习结束后学校将组织试讲,对学生的实习成效进行随机抽查,确保实习质量等。希望通过多种措施系统推进毕业论文(设计)、实习工作改革,以期提高工作的实效性与学生的获得感、满意度。

在会议最后,杜斗恒副校长强调了毕业论文、毕业实习环节对于应用技术型人才培养的重要性,并提出了要求:在毕业论文方面,一是各二级学院要加强毕业论文(设计)选题规范管理,选题要与人才培养目标相一致,避免“大、空、泛”的问题,鼓励学生论文选题与教师科研项目相结合;二是加强对指导教师的责任意识教育,确保指导过程的有效性;三是完善以团队协作形式完成毕业论文(设计)的工作机制与差异化考评机制,提高管理的规范性等。在毕业实习方面,他要求二级学院要扭转传统的“等、靠、要”的意识,主动对接行业、企业建设实践基地,开展产教融合工作,不断提高集中实习比例与实习质量,并加强对分散实习学生的安全意识教育与安全管理,要做到对学生的全员监管、全程监管等。最后,他希望各二级学院在实践教学改革方面要敢于创新工作思路,要有先试先行的意识,尽快在应用技术型人才培养方面形成一套具有特色的模式,进一步将本科教育工作会议精神落到实处。

关闭窗口