深化实践教学改革,助推应用型人才培养--2018届毕业生论文、实习工作总结暨表彰大会成功举办-教务处

欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
深化实践教学改革,助推应用型人才培养--2018届毕业生论文、实习工作总结暨表彰大会成功举办
2018-06-21 16:31   审核人:

为进一步推进实践教学改革,不断提高应用技术型人才培养质量,我校于2018年6月19日上午10:30在行政楼一会议室召开了2018届毕业生论文、实习工作总结暨表彰大会,参会人员有杜斗恒副校长、教务处陈东升处长、教务处曾雪梅副处长、各二级学院党总支书记、副院长、工作具体负责人、指导教师代表、学生代表、以及其他相关人员,会议由教务处实践教学管理科从传锋科长主持。

图1:会议现场

会上,曾雪梅副处长就2018届毕业生论文、毕业实习工作从过程管理、工作创新、存在的问题以及改进措施等方面作了总结汇报,并重点结合信息化管理系统的应用情况,对毕业论文及毕业实习管理中各环节取得的成效与存在的问题做了分析。曾雪梅副处长表示,在今后的工作中,学校将进一步优化管理措施,加强过程管理,通过不断的创新工作方法,进一步提高工作成效与工作管理水平。

随后,陈东升处长宣读了学校关于优秀毕业论文指导教师、优秀实习指导教师、优秀毕业论文、优秀实习生、毕业论文工作先进集体及毕业实习工作先进集体的表彰决定。杜斗恒副校长、各二级学院党总支书记、副院长以及教务处处长、副处长先后为以上获奖的个人与单位进行了颁奖。

图2:表彰毕业实习工作先进集体

图3:表彰毕业论文工作先进集体

图4:杜斗恒副校长讲话

最后,杜斗恒副校长做了讲话,他首先感谢老师们在本届工作中所付出的努力,并对下一届工作的开展提出了新要求。在毕业论文方面他指出,我校部分毕业论文题目存在题目过大、题目与专业契合度不高等问题,他要求各二级学院要加强题目库的建设工作,论文题目要体现应用技术型,与本专业相关,学生的选题可以从行业与企业关注的热点问题中以及教师科研项目中来,同时,在论文写作中要加强管理,提高毕业论文工作成效等。在毕业实习方面他指出,目前我校集中实习存在学生总体数量上偏低、时间安排上不够合理等问题,他要求在下一届工作中各二级学院要发挥能动性,主动对接行业、企业,建设一批校外实践基地,为全面提高集中实习学生比例提供支持,在实习中,要加强学生的安全意识教育,强化对分散实习学生的管理工作等。他希望教务处、各二级学院通过本次会议一方面要认真总结工作经验,另一方面要积极开展调研工作,不要闭门造车,做好2019届工作方案的编制,为深入推进实践教学改革与2019届毕业论文、毕业实习工作的开展做好铺垫。

图5:表彰优秀实习生

图6:表彰优秀毕业论文

图7:表彰优秀毕业论文指导教师

图8:表彰优秀实习指导教师

关闭窗口