深化教师教育教学改革,促进学校内涵发展 推动校地人才协同培养,形成学校办学特色—我校成功举办校地协同育人暨教师教育改革研讨会-教务处

欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
深化教师教育教学改革,促进学校内涵发展 推动校地人才协同培养,形成学校办学特色—我校成功举办校地协同育人暨教师教育改革研讨会
2018-06-19 14:28   审核人:

为进一步推进我校教师教育改革与发展,全面提高师范生人才培养质量,6月14日下午,学校在行政楼一会议室举办了“校地协同育人暨教师教育改革研讨会”。会议邀请了合川区教育委员会、合川区职教中心、合川区中学、合川区长街小学等14个单位的领导与一线教育专家,到我校共襄教师教育改革大计。我校副校长杜斗恒、教务处处长陈东升,学生处处长伍详伦,办有师范专业的二级学院院长、党总支书记、副院长等共三十余人参加了研讨会。会议由教务处副处长曾雪梅主持。

首先,我校副校长杜斗恒致辞,他代表学校感谢到会的合川区教育委员会、合川区各中小学长期以来给予我校在师范生培养方面的大力支持,并希望大家一如既往的秉持教育情怀,加强合作,在区域内构建“三位一体”的师范生协同育人机制,共同为社会为培养出更多的“四有”好老师。

然后,教务处处长陈东升代表学校向与会嘉宾介绍了我校深化教师教育改革的进展情况与我校未来教师教育改革的基本思路。他表示,我校教师教育工作以后将紧紧围绕师范专业认证相关要求,加强专业建设,调整人才培养方案,加大师资的引进力度,提升校内外实践教学条件建设水平,全面推进 “全程实践”教学改革,争取在较短时间内使师范类专业达到第二级认证标准,提高教师教育办学内涵。

其次,与会嘉宾重点就我校师范专业人才培养方案、师范生素养构成与培养方式、师范生实践的形式与目标要求、“校-地-校”协同育人机制创新等一系列问题提出了建议,并与我校相关学院负责人进行了探讨,充分发挥了本次研讨会对我校教师教育改革的促进作用。

会议最后,我校与合川区南屏中学签订了共建教师教育实践基地协议,并举行了教育实践基地授牌仪式,合川区教育委员会王晓奎科长参与了仪式并做了讲话。他首先对我校教师教育的改革成效以及合川区中小学在师范生协同培养方面作出的辛苦而有效的工作给予了肯定。他指出,实践实习是师范生培养过程中的必要环节,希望在今后的工作中,院校与中小学要共同加强对师范生的管理,完善师范生的考核与考核的应用机制,确保师范生的实习实践质量,希望各方协同努力,能够培养出更多的、优秀的、符合新时代要求的人民教师。

1:研讨会现场

2:实践基地授牌

3:与会研讨会嘉宾

关闭窗口