欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
关于做好2017届毕业生实习工作的通知
2016-10-27 09:17   审核人:

各二级学院:

实习是高校人才培养过程中一项重要的实践性教学环节,是对课堂教学内容的重认识、再深化的过程,对培养学生的实际操作能力和独立工作能力有重要的作用。根据学校教学工作总体安排,2017届毕业实习工作将于近期开始实施。参加本次毕业实习的学生包括2013级本科、2014级专科专业的应届毕业生。

一、组织与领导

学校毕业实习工作实行学校、二级学院二级管理模式。学校教务处负责全校毕业实习的组织管理,包括工作安排、方案制定、过程监控和评优等。各二级学院应成立毕业实习工作管理小组,由院长担任组长,副院长担任副组长,小组成员包括办公室主任、专职教师、毕业班辅导员等,具体负责本单位毕业实习工作的组织实施、日常管理、监督检查和总结等。

二、工作程序及相关要求

1.本次实习分为集中与分散实习两种形式,各二级学院应结合本单位专业特点制定实习方案,并报教务处备案。学生实习前需与所在二级学院签订安全承诺书。

2.继续提高师范生集中实习学生数量,鼓励各二级学院在非师范专业中开展集中实习。

3.行政人员及辅导员作为实习指导教师,本专业须与所指导学生专业对口;每位实习指导教师指导实习生人数不得超过20人;师范类教育实习指导教师须为师范专业专职教师。

4. 各二级学院须通过实习指导管理系统完成毕业实习工作。系统根据业务责任分工不同设置了相应角色:学校角色负责实习计划制订与进度控制,二级学院负责本单位实习进度控制与指导教师工作督导,指导教师负责学生实习指导与实习状态监控。指导老师角色、实习生角色账号及密码均由二级学院负责管理。

5.部分参与师范类教育实习的学生可由学校集中安排实习,实习单位主要为我校校外教育实习基地;参与其他类别实习的学生,学校不统一安排实习单位,由学生自主联系实习单位进行实习或由所在二级学院集中安排实习单位。所有自愿参与学校教育集中实习的学生须通过实习指导管理系统完成实习基地选择工作,学校安排后,学生不按照学校实习计划参与实习的,视为毕业实习环节不合格。

6.根据实习类型不同,系统中将实习报告模板设置为师范类与非师范类两种。实习学生应结合所学专业知识,针对实习中的问题,按要求书写并提交至少6篇每篇不低于500字的实习报告和1篇不低于1000字的实习总结,每篇实习报告的提交需间隔7天。指导教师应根据实习报告及时对学生实习情况进行指导,指导记录次数每生不低于6次。各二级学院可根据本单位实际情况适量增加实习报告数量。

7.各二级学院应制定相关规定,严格执行学生请假、销假制度。实习学生应主动接受指导教师的检查,不在实习岗位时,需提前告知指导老师,说明去向、时间、联系电话。

8.实习指导教师应全面关心实习生的工作和安全等情况,并随时以系统互动、电话、实地检查等形式抽查学生在实习单位的在岗情况。

9.优秀实习生的评选由学生自愿填写《重庆师范大学涉外商贸二级学院优秀实习生申报表》,各二级学院推荐,比例占总人数的2%。

10.毕业实习结束后,毕业生应按时返校,如果因特殊原因不能及时返校,应提前提交书面申请,并履行相关请假手续。

11.实习档案是教学管理的重要文档,各二级学院应安排专人妥善归档、保存管理。

三、成绩评定

1.毕业实习成绩由实习报告和实习单位意见(《实习成绩考核表》)两部分构成。其中实习报告占60%,实习单位意见占40%,学生若两次检查均不在岗,或毕业实习结束时仍不返校,视为毕业实习环节不合格。一次检查不在岗,或未能按时提交实习相关材料的,或实习时间不足八周的,毕业实习成绩降低一档。

2.毕业实习成绩细则参见学校《重庆师范大学涉外商贸二级学院学生实习实训管理办法》(2006[39]号)文件。

四、时间进度及安排

时间

工作内容

备注

2016年10月24日—11月1日

1.教务处统一上传2017届毕业生数据至实习管理系统

2.各二级学院上报实习方案

3.各二级学院自行在实习管理系统分配实习指导教师

4.领取《学生实习介绍信》、《学生实习成绩考核表》

第一批实习工作安排

注:师范类集中实习,学生须在系统内完成班级锅里、师德师风、教学实践、教学研究环节实习报告。

2016年11月2日—11月6日

1.实习动员、安全工作会

2.学生登入实习系统,完善个人信息,签订安全承诺书

3.集中实习学生网上完成实习基地选择

4.各二级学院核对登入系统学生情况,对异常学生须以书面形式向教务提交说明

5.实习生上交实习单位回执单到辅导员处

2016年11月7日—2017年1月15日

1.实习正式开始

2.指导教师在此期间应随时联系实习学生并对其遇到的问题进行有效指导,督促其认真完成实习任务,做好指导记录

2017年1月9日-1月15日

第一批实习结束,教师通过实习系统完成学生的实习考评

2017年2月27日—3月5日

集中实习的师范生应于3月1日前返校

第二批实习工作安排

注:师范类集中实习,学生须在系统内完成教案等实习材料提交

2017年3月6日—3年12日

1.集中实习学生网上完成实习基地选择

2.各二级学院核对登入系统学生情况,对异常学生须以书面形式向教务提交说明

3.实习生上交实习单位回执单到辅导员处

2017年3月13日—5月7日

1.实习正式开始

2.指导教师在此期间应随时联系学生并对其遇到的问题进行有效指导,督促其认真完成实习任务,做好指导记录

2017年5月8日—5月14日

1.所有毕业生实习结束

2.实习生按学校安排统一返校,上交《实习成绩考核表》、《学生教育实习手册》(师范)到各二级学院

2017年5月15日—5月31日

1.指导教师对学生的实习报告进行评价,并结合学生实习期间的表现在实习指导管理系统录入成绩

2.学生对指导教师、二级学院工作成效进行评价

3.二级学院收齐相关实习资料,组织完成成绩登录登录、优秀实习生、优秀指导教师推荐工作

2017年5月22日—6年4日

各二级学院进行实习总结,上交《2017届实习工作总结》到教务处实践教学管理科办公室(3211)


注:本次毕业实习时间为2016年11月7日至2017年1月15日(第一批);2016年2月27日至2017年5月7日(第二批)。每批次实习周期为十周

五、工作成效评价

在实习指导系统中增加工作成效的评价环节。由学生对各二级学院实习组织管理、教师指导等情况进行评价,学校根据评价结果,综合其他各因素,对各二级学院实习工作、教师指导工作进行考评, 考评结果作为该项工作评优评先的重要依据。

附件:师范专业教育实习任务要求

下载信息[文件大小:24.50 KB 下载次数:次]

点击下载文件:附件:师范专业教育实习任务要求.doc

教 务 处

2016年10月26日

(作者:实践教学管理科 )

关闭窗口