欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
开展课堂教学观摩 聚焦课堂教学质量——铜梁校区2019-2020学年度第一学期期中教学检查
2019年11月20日 16:55   审核人:   (点击数:)

为进一步规范教学运行,推进专业主干课程建设,关注课堂、聚焦课堂,提振课堂教学质量。11月15日上午,学校副校长杜斗恒、校级教学督导代表、教务处、各教学单位、铜梁校区管委会及相关人员深入铜梁校区开展了期中教学检查。本次教学检查,创新了以往的检查模式,采取“课堂教学观摩+现场点评交流+教学巡视”多角度结合的方式进行。

教学检查组随机选取两名担任专业主干课程的任课教师,分成两个小组进行课堂教学观摩,观摩课结束后,现场的领导和专家进行了点评和交流。杜副校长指出:任课教师尤其是青年教师要深入研究、熟悉教材内容,增强驾驭教材的能力;要结合实际,适当引入社会关注的热点、鲜活的案例,使课堂教学更加形象、生动,充分调动学生课堂学习的积极性;鼓励青年教师向课堂教学效果好、师生评价高的教师多学习、多观摩,多思、多想,实现随堂听课的常态化;要注重课堂教学模式创新,可适当引入一些优质的网络课程,构建“线上学习+线下解读”的教学模式;要鼓励学生先学先思考,把学生提问和教师释疑充分结合起来,达到教学相长的效果,不断锤炼自身的教学艺术。参与现场观摩的其他领导和专家就任课教师的教学设计、教学重难点、教学方法等方面提出了许多宝贵的建议,有利于帮助教师不断提升教学水平和课堂教学质量。

随后,检查组分成三个小组分别对铜梁校区1、2、3教学楼,琴房上课情况进行教学巡视。总体来说,教学秩序良好,教师精神饱满、学生基本到位。

本次期中教学检查,通过采取“课堂教学观摩+现场点评交流+教学巡视”方式,既了解和掌握了铜梁校区日常教学运行的整体情况,又对如何进一步加强专业主干课程建设,创新课堂教学模式,进行了交流和探讨,在提振课堂质量方面提出了更多、更好的工作思路。

杜斗恒副校长及检查组人员进行课堂教学观摩

教务处副处长彭高中及检查组人员进行课堂教学观摩

杜斗恒副校长和王婕副院长巡视课堂教学

教务处副处长彭高中及检查组人员巡视课堂教学

关闭窗口