欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
全面部署新学期 开创教学新格局
2019年09月24日 10:33   审核人:   (点击数:)

天朗气清,春华秋实。9月23日,我校铜梁校区迎来新学期正式行课的第一天,学校领导高度重视铜梁校区的开学工作,学校副校长杜斗恒带领教务处、各教学单位、铜梁校区管委会组成四个检查小组,通过深入教学楼、运动场、琴房进行教学巡视、进课堂一线听课等方式对开学情况作了全面巡查。据统计,铜梁校区行课第一天共涉及任课教师118人次,143个教学班级进行了教育教学活动,行课学生12563人次,涉及课程69门,使用多媒体教室、各类实验室、琴房、画室等91间。

教学巡视、课堂听课结束后,各检查小组就检查情况进行了反馈,对2019级新生的教学工作做了深入交流。从反馈的信息来看,各教学单位结合学校2019年党政工作要点,精心谋划、周密部署铜梁校区开学前的各项工作,根据各专业特点,深入思考2019级新生的人才培养模式,探索教学改革与创新的思路。各相关单位密切配合部署行课前的准备工作:一是教务处反复协调、认真研究、仔细审核课表,确保了课表的科学性、准确性;师生课表、教材发放及时、有条不紊;对教学仪器设备进行全面检查,设备运行总体正常。二是学生工作系统向学生集中统一宣讲了学校的学习纪律和要求,加强对学生思想政治的教育与引导。三是后勤管理处全面检查与维护了教学楼的课座椅、电灯、窗帘等设施。四是海源公司对教学楼进行全面打扫,教学楼清洁卫生干净整洁,各项教学服务与保障措施到位、细致周到。铜梁校区师生上课精神饱满,课堂学习氛围浓郁,教学运行总体平稳有序。

在开学教学工作交流会上,教务处副处长曾雪梅、彭高中就开学教学工作中存在的问题和不足进行了总结,并就:课表安排、教风学风、课堂教学提振、课堂教学创新、教育信息化建设等方面作了详细布置和安排。最后,杜斗恒副校长指出:一是要重点对2019级新生的大学英语、思修、体育等公共课程的教学情况进行调研、探讨,老师们要结合专业特点和学生学习兴趣将课堂教学讲得既精彩又富有特色。二是要鼓励2019级学生多读书、读好书,既要做好读书笔记,又要多思多想、活学活用,真正让学生忙起来。三是2019级人才培养方案是我校教学工作的总方针,各教学单位可根据实际情况进行规范微调,同时向教务处备案。四是创新早自习上课模式,不断提高学生主动性和自觉性。五是建立灵活的信息反馈机制,针对2019级新生教学过程中存在的问题,要通过多种渠道和方式,加强信息的反馈与沟通。六是各教学单位应站在学校的层面深入思考教学规范管理、课堂改革、教学创新等问题。

教学工作是学校各项重点工作之一,学校在全面实施改革发展过程中,对教学工作提出了更高的目标和要求。新学期、新希望,让我们紧紧围绕学校的“三大工程”、“六大计划”、“九项行动”,心往一处想、劲往一处使,共同开创学校教学工作崭新的发展格局。

图一:杜斗恒副校长进课堂听课情况

图二:教务处副处长曾雪梅进课堂听课情况

图三:教务处副处长彭高中及检查组领导巡视学生上课情况

图四:铜梁校区开学教学工作交流会

关闭窗口