欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
新学年新风貌 师生共进谱新篇——2019-2020学年第一学期开学第一天课堂教学情况
2019年09月05日 10:19   审核人:   (点击数:)

金秋飒爽,我校如期迎来了2019-2020学年第一学期的到来。开学第一天(9月4日),学校领导高度重视开学第一天的教学运行情况,并组成三个专项检查组,分别带领党政办、教务处、学生处、各教学单位负责人及相关工作人员深入合川校区的教学第一线,就教学安排、课堂教学、师生出勤、教学环境等情况进行了全面巡查,学校校长、党委书记还亲临课堂第一线,聆听教师上课。

一、总体概况

行课第一天,全校共开课266门次,授课教师335人次,涉及354个教学班,行课学生达29219人次, 使用各类教室(含实验实训室)215间,整体教学运行情况良好,师生均按时到岗到课,精神饱满,课堂组织较好,课堂教学秩序规范。

二、高度重视,确保教学

为了保证新学期开学教学工作顺利进行,教务处全体工作人员从8月25日提前报到上班,教务处安排部署本学期重点工作及开学前的各项准备工作,重点落实课程编排,教材到位情况及存在的问题,考试相关准备工作,学籍处理及相关问题,强化工作责任,确保开学第一课教学运行秩序。

三、真抓实干,携手并进

教务处协同教材供应商及时、准确发放了师生教材,并与各教学单位沟通协调确保教师、班级、教室课表的正常发布;信息技术中心攻坚克难,加班加点进行新实验教学大楼设施设备的安装、调试;后勤管理处对各教学楼的课桌椅等设施进行了全面检查和维修;海源公司对教学楼的清洁卫生进行全面打扫,为广大师生创造了舒适、优良的教学环境。全体人员真抓实干,秉承服务师生,服务教学为理念,保证了开学第一天教学得以顺利、稳步推进。

四、发扬成绩,弥补不足

新学期第一天整体情况良好,同时也发现个别教师教学课件不清晰、不规范,教学仪态欠妥等现象,事后已及时与教学单位进行了沟通。课堂是教育教学的主阵地,是学校教学质量监控的最重要环节,学校将继续加强对教学秩序的检查力度,加大对日常教学过程的监控,对教风学风常抓不懈,努力打造“以学生为中心”的高效课堂,规范教学管理,不断提高学校的教育教学质量。相信全体师生定会共同奋进,谱写新学年的新篇章!

关闭窗口